O revestimento exterior da noz-moscada em forma de teia tem o nome de macis, dá um sabor mais picante e mais apimentado aos alimentos do que a noz-moscada. Macis é popular na europa, onde é usado em pratos salgados e doces, especialmente na cozinha francesa, onde se sugere que este tempero seja usado em conjunto com a noz-moscada para equilibrar os sabores. A utilização de macis eleva o béchamel, o molho de cebolas, o soufflé de queijo, patés, creme de espinafres, puré de batata. É um ótimo companheiro para bebidas com chocolate, sobremesas com queijo creme, adicione a flor de macis inteira a frutas enquanto cozinha, o resultado é surpreendente. É bom com couve, cenouras, pratos com queijo, pratos com leite, pratos com ovos, frango, ensopados de peixe e marisco, cebolas, batatas, batata doce, vitela, borrego. Combina bem com cardamomo, cravinho canela, cominhos, coentros, gengibre, noz moscada, pimentão, pimenta e botões de rosa. No Sudeste Asiático é mais usada pelas propriedades medicinais do que pelas propriedades culinárias. Pode ser usado como infusão, tem como propriedades o combate à diarreia, calmante para as dores reumáticas e respiratórias.