Pimenta szechuan ou sichuan é usada na culinária e na medicina da China, Índia e Japão há séculos. Tem um pronunciado aroma amadeirado e um sabor entorpecedor. Esta pimenta é um excelente tempero para aves e carne para assar, grelhar ou fritar e tambem com vegetais salteados. Tente com feijão verde, cogumelos e beringelas. Para obter mais sabor, tostar as bagas para libertar os óleos aromáticos antes de triturar ou moer. A pimenta Szechuan irá fazer fumo à medida que aquece, por isso mantenha o lume baixo e elimine as bagas que tenham escurecido. Toste só o necessário para a receita qua vai fazer dado que o sabor se dissipa rápidamente. É componente essencial das cinco especiarias chinesas, do sal com especiarias. Combina bem com alho, citrinos, estrela de anis, feijão verde e preto, gengibre, malaguetas, molho de soja, óleo e sementes de sésamo. Tambem usada como botânico para aromatizar algumas receitas de gin tónico.