Cravinho, ou cravo-da-india, ou simplesmente cravo, possui sabor irresistível, quente e formigante, e deixa um sabor residual persistente. Nativo da Indonésia, O cravinho deve sempre ser usado com uma mão leve, seja sozinho ou em combinação. São usados de muitas formas pelo mundo fora, bons em pratos doces e salgados. Os portugueses e franceses, combinam com cebola e louro, a cebola cravejada, para aromatizar leguminosas, caldos, guisados, molhos. Em Inglaterra usam em tartes de maçã, em queijo na Holanda, em pães de especiarias na Alemanha. Combinados com canela e cardamomo acrescentam sabor a pratos de carne e arroz do Médio Oriente e Norte de África. Presentes em várias receitas de caris na Ásia. Essenciais nas misturas de especiarias quatre épices (França), garam masala (India), cinco especiarias (China). Fica bem com beringela, cenoura, couve roxa, chocolate, cebolas, laranjas, maçãs, batata doce. Combina com cardamomo, canela, sementes de funcho e coentros, louro, gengibre, macis e noz moscada, pimenta da Jamaica.