Sésamo branco sementes com paladar leve a nozes são simplesmente deliciosas, e adicionam uma maravilhosa camada de sabor a muitos pratos. É largamente utilizado na culinária asiática e do Médio Oriente. No Médio Oriente é essencial na mistura de especiarias za'atar, no Japão é ingrediente no blend 7 especiarias. É usado em doces na India e Médio Oriente, em forma de pasta no popular tahini, feito de sementes cruas, bem como o óleo para cozinhar. Na China fazem uma pasta parecida ao tahini, mais escura e com as sementes tostadas que realça o sabor a noz, é mais densa e usa-se para temperar noodles, arroz e vegetais. Tambem fazem óleo de sésamo, mas a partir de sementes tostadas, é um óleo para temperar, dado queimar a baixas temperaturas. Estes produtos são usados na cozinha chinesa, japonesa e coreana. Os chineses gostam da textura crocante das sementes de sésamo e revestem gambas em várias formas. No japão revestem os rolos de uramaki, salpicam os temaki e os nigiri com as sementes, misturam-nas com molho de soja e açúcar que serve para temperar saladas de vegetais e noodles. Combinam bem com canela cassia, cardamomo, cravinho, coentros, gengibre, malaguetas, noz moscada, oregãos, pimenta, sumac e tomilho.