Pimenta preta permaneceu como a rainha das especiarias ao longo dos tempos, e tornou-se um sabor presente na maioria das cozinhas de todo o mundo. No Brasil é chamada de pimenta do reino. O sabor é quente e picante, com um final de boca limpo e penetrante. Tem a capacidade de funcionar bem em quase todos pratos, de salgados a doces, pode ser adicionada durante a confeção ou adicionada à mesa. Acompanha bem carnes vermelhas, caça, frutos do mar e pratos de ovos. Os grãos de pimenta libertam a sua pungência quando esmagados ou moídos. Até os amantes de malaguetas da América Latina até à Ásia procuram a pimenta preta para enriquecer os guisados, estufados, caldos, temperos para saladas, os grãos esmagados para marinadas e moídas como ingrediente das mais variadas misturas de especiarias, para massajar carne ou peixe que vá grelhar ou assar, simplesmente para temperar peixe fumado. Combina bem com alho, alecrim, cardamomo, canela, cravinho, coentros, curcuma, gengibre, leite de coco, limão, lima, manjericão, noz moscada, salsa, tomilho.